《尼菩萨》第113章 水天佛法

    世子痊愈后,来向我道歉,我看出他不是真心的,也没有在意,毕竟这种事情搁在谁身上,当事人都不可能不计较的,更何况他还是皇亲国戚呢!
    于是我说:“世子,过去的就让它过去好了,这世上有一些事情,本来就没有对错之分,只有立场不同的,要说错,只能说是老天爷的错,把不适合相遇的人安排到某个时空,让他们遇上,然后产生矛盾纠纷罢了,现在这事已经解决了,就没有必要再去想它了。请大家搜索看最全!更新最快的小说”
    他说:“菩萨,你这是佛法,在我们羊同教,可不是这么说的。”
    羊同教?我两世为人,还从来没有听说过有这么一个宗教的,这是什么鬼啊?我问:“那在你们羊同教,该怎么说?”
    他说:“我们羊同教说,一切事务非对即错,非错即对,是互相对立的,就好比算式答题,教师出一道计算题,学生去考试,最终会有一个正确的标准答案,其他答案都是错的。”
    天呐!难道这世子是个糊涂蛋吗?这种教义教出来的信徒,难怪会冲动,因为他们与那些极端的佛门弟子一样,都认为自家天然正确,容不得不同意见。
    要是这样的人将来继承了郡王位,主政这一方,只怕这一方百姓有的是苦头吃。
    不过这事也轮不到我来操心,再说我也对政治不感兴趣,所以说:“哦,原来你们羊同教是这么认为的呀?”
    他问:“菩萨认为不对吗?”
    我说:“世子,贫僧当然不能说你说得不对,只是在贫僧看来,你这个说法却是过于片面狭隘了。”
    他问:“怎么说?”
    我说:“比如你们三才郡,你父王主政,自然容不得坑蒙拐骗等罪行,要是发现有人作奸犯科,必然要严惩不贷的,是不是?”
    他点头说:“没错。”
    我说:“在一般人看来,有人坑蒙拐骗,作奸犯科,肯定是错了,但是有人因为父母病重,家境贫困,缺钱救命,又借不到钱,所以出来坑蒙拐骗,作奸犯科,在他自己眼里,这算错吗?”
    他摇头否认:“不算。”
    我问:“要是他们的情况被公布出来,老百姓都知道了,那么老百姓会不会仍然坚持认为他们做错了呢?”
    “不会啊。”他说。
    我说:“这不就是了嘛?同样一件事情,它可能是正确的,也可能是错误的,这跟做这件事情的人所处的环境,为什么要这样做的动机,是息息相关的。所以严格来说,错也可以是对,对也可以是错,对错之间并没有明确的界限,不是吗?”
    他想了想回答:“菩萨,我觉得你说的有道理。”
    我笑着说:“要是觉得有道理,那就接受它,要是觉得没道理,那就拒绝它。这就是佛法的态度,也是贫僧的态度,所以贫僧并不是佛门弟子,因为佛门弟子是态度是,只认佛说的,不管对错全盘接受,要是其他宗教说的,不管对错全盘否认。”
    “菩萨你说的太对了。”他说,“我妹妹就是佛门弟子,她拜了个师父,经常请一些尼僧来供养,还时常与其他宗教师辩论,而且还要求其他宗教师必须认可佛教正确,要不然就污蔑诽谤其他宗教师,说他们诽谤三宝,诅咒他们下地狱呢。”
    我问:“那其他宗教,是不是也有这样的倾向?”
    他说:“没错,我三才郡有大大小小的宗教几十种,十有八九都是这样子的。”
    我问:“道教怎么样?”
    他说:“也差不多是这样,可以说除了古仙一宗,其他道派的宗教师,与佛教的宗教师并非没有什么太大的区别,都是标榜自己是唯一天然正确的。”
    我问:“那你们羊同教呢?”
    他说:“我们羊同教其实也认为自己才是唯一的真理,只是没有像他们那么恶毒的去诅咒别的宗教师而已。”
    我说:“这就已经非常不错了。每一个宗教都鼓吹自己的唯一神圣不可侵犯的真理,可是结果呢?每一个宗教都不可能得到民间的普遍认同。原因何在?因为那是言论独*裁,是一言堂,是让老百姓连说话的自由都没有的大邪恶,所以都是邪教,应该取缔。”
    他吓得伸了一个舌头说:“菩萨慎言,这要是让别的宗教师听了去,只怕菩萨又有麻烦了。”
    我说:“世子请放心,贫僧行的端,坐的正,身正不怕影子斜,事无不可对人言。要是真的有别的宗教师来找麻烦,大不了就是兵来将挡水来土掩,没有什么好顾忌的。”
    正说着话,他妹妹就来了,进来先叫了他一句:“哥!”
    他问:“你来做什么?”
    她说:“我来供养尼菩萨啊。”
    他问:“前日父王叫你来,你不是说你不来吗?”
    她不好意思的说:“哥,前日我以为她跟我不同宗旨嘛,后来听师父说,她手下有无忧恼龙王和善女公主派来的水天女,而我们水月宗修习的也是水天如来法门,与她那水天女同宗,所以师父她老人家说,叫我过来布施供养,再请尼菩萨到我院里去一叙。”
    他说:“行,那我就不在这里妨碍你了。”对我说,“菩萨,我先告辞了。”
    我说:“世子好走,贫僧就不送了。”送走了他,我问她,“你怎么称呼?”
    她过来磕头说:“弟子司马玲拜见尼菩萨,请菩萨慈悲,接受弟子供养。”
    我说:“好。”反正她是有钱人,白送钱上门,我不收白不收,收了也是白收,为什么要拒绝呢?
    接下来,她叫侍女端上来一些金银珠宝,绫罗绸缎,珍馐美味等 。
    当然,这些东西可不比上我在枯松国皇宫的好,但是也算不错了,我就叫许瀚文收好。
    等他收完退下,我问她:“你说你修行的是水天佛法?”
    她说:“是的,菩萨。”
    我问:“为什么选修水天佛法呢?”
    她说:“只因弟子出生的时候,相命师说弟子五行与水契合,所以长大了,父王母妃就让弟子拜入水月宗修行。”
小说推荐
返回首页返回目录