《尼菩萨》第61章 魔子魔孙

    邵天尧说:“多谢大士。 ”
    他说:“你回到阳间世里,要好生协助她弘法才是。”
    邵天尧问:“要怎么做呢?”
    他说:“你问她吧。”
    邵天尧就来问我:“大师,我该怎么做?”
    我说:“我观世人种种苦痛,难得解脱,便求神佛,但是灵验者少,不灵的多,常有邪见认为,是不至心,是不善,是不诚敬,是不能严净戒行,所以难得深广利益,但是观察世人,在痛苦中,各种恶缘牵缠,难以至心,难以至善,难以诚敬,难以净戒,要是因此不得佛法善利,则佛法不名慈悲矣。”
    地藏王菩萨看着我,问:“尼菩萨以为,如何是慈悲?”
    我说:“大士啊,贫僧以为,慈悲不应设置故障,不能以各种条条框框来限制,所以真正的慈悲,理应是世人以散乱心,百无禁忌的,只要愿意向善,不必立即改过,更不必虔诚敬畏,不必净戒,就要灵验起来,才是佛法慈悲。”
    他问:“怎么说?”
    我说:“人在痛苦中,六神无主,怎么可能至心?要是因此就不灵验,得不到救济,谁还能对佛有信心?”
    他说:“有理,那为什么不必立即改过呢?”
    我说:“邪命众生,也要生活,苛求他们立即改过,则他们必须立即改行,可是他们不可能立即改行,必须要有一个过度,要不然他们放下屠刀,立即饿死,而不是放下屠刀立地成佛。”
    他又问:“那为什么不必虔诚敬畏呢?”
    我说:“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提,万物众生,无非名法、色法、名色法,不管有为无为,都是平等的,要他人虔诚敬畏的,则不平等,不得名为佛法矣。”
    他再问:“那为什么不必净戒呢?”
    我说:“我佛如来曾说,净戒之人,但有所希望,必得成实,终不落空,然而世人在剧痛中,必然遇到各种违缘,所以才有求不得苦,自古以来,礼仪出于富足,盗贼出自贫穷,要求净戒才得灵验,正应了世俗俚语所说的‘依着王法打杀,依着佛法饿杀。’那穷到要做贼的人,要是不破了那不偷盗戒,岂不是要活活饿死吗?”
    他说:“你说的没错。”
    我说:“所以,要求世人至心至善,诚敬净戒,种种设限的所谓佛法,统统是附佛外道,因为见解偏私,所以慈悲有缺,这是阿修罗业,又怎么修成正果?”
    他说:“八部鬼神,护法天龙,智慧鲜少,必然要求设限,我佛如来大慈大悲,不舍众生,为调服诸天鬼神,所以行同事摄,允许他们暂时设限,但同时也有说不设限的法门。”
    我说:“大士明鉴,这等所谓护法,着实可恶,他们故意把如来不设限的法门隐秘起来,只肯传播那些设限的法门,坑害世人,以至于世人求佛不灵,对佛退失信心。简要的说,这些所谓的诸天护法,就是破坏佛法的魔子魔孙嘛!”
    他说:“那依你,要怎么样?”
    我说:“得破掉这些设限才行。”
    他问:“怎么破?”
    我说:“大士,我今对大士发愿,愿我于佛道乃至少有成就的时候,一切众生,不必有条件,就算是十恶不赦之徒,只要能以散乱心,哪怕什么戒都守不住,也将信将疑缺乏虔诚恭敬,或称颂我名,或忆念我,或礼拜我,或观想我,或供奉我,就可以百无禁忌的得到解脱。”
    他说:“善哉!善哉!尼菩萨,你今天发下这个大愿,能给世人带来无穷无尽的福利,贫僧也随喜,只要你能受持如意宝珠陀罗尼,贫僧也会帮助你弘法的。”
    我说:“多谢大士。”告诉邵天尧,“邵施主,你只要把这一次来阴曹地府的故事完整的记下来,告诉世人,就是帮助贫僧弘法了。”
    他说:“是。”
    地藏王菩萨说:“好了,你们这一次来的目的也达到了,也该回去了。”手一挥,我们就离开了岑固大道场,我睁开眼的时候,发觉自己正躺在床上,被窝里暖暖的。
    我叫来许瀚文,装作不高兴的样子,假装责怪他:“你真有闲空啊,居然有时间去找阎王下棋,说吧,你还有什么事是瞒着我的?”
    他跪在床沿说:“主人,我这也是为了跟各方面搞好关系,帮助主人弘法嘛。”
    我说:“就知道你会这样说,这次就算了,可不许有下次,以后每半个月,你就要向我汇报一次你这半个月都到过哪些地方,见过哪些人,办了哪些事情。”
    他说:“是。”
    我说:“行了,你去把那邵天尧的生辰八字折叠好,垫在我的鞋垫底下,不要让别人知道。”
    他说:“好的。”
    这时外面已经不如先前热闹了,毕竟已经到了下半夜,一交了子时,就算新年了,他们守完了岁,也都去休息了,当然也有没休息的,在外头打牌,吆五喝六的,还是有点吵,不过已经不足以影响我入睡了。
    我醒来已经天亮了,大年初一,前世在娑婆世界,这个日子叫春节,不过金聚世界可不作兴过春节,只是过年,所以大年初一是拜年的日子,我懒洋洋的躺在床里不愿意起身,反正我又不需要拜年。
    至于答应邵天尧保佑他考中进士,对我来说那压根就不是事,只要他真的帮助我弘法,了却我的心愿,让我帮助更多的人得到解脱,我不介意去找欧阳叶,给他个状元及第。
    不过我这个懒觉可没有睡成功,因为天亮没多久,翠柳就进来服侍我洗漱,她端着面盆跪在床前说:“大师请起了。”
    我知道这是她的职责,要负责每天天亮的时候来服侍客人洗漱的,头天我也忘记交代她今天来晚点,所以这可不能怪她,可是我真的不愿意起床啊。
    不过现在不起床也不行了,我不情愿的起身来洗漱,穿好衣裳,她又给我送来了早点,还告诉我:“大师,我家太公说了,一会儿他来给大师拜年。”
小说推荐
返回首页返回目录