《尼菩萨》第58章 知过能改

    我说:“好了,你下去吧。  .w . ”
    她看我不追究了,才千恩万谢的告退,我叫出许瀚文,交代他:“从现在开始,你给我盯紧点,要是有人念诵南无尼菩萨,供奉我的,你要尽量帮助他们完成心愿。”
    他问:“主人这是要招揽信徒吗?”
    我说:“我自己都还没有修成正果,招揽什么信徒?只不过看他们可怜,想要帮助他们罢了。”
    他说:“是,我知道了。”
    我说:“你知道就好,可千万别坏了我的名声。”
    他说:“是,我一定办好。”
    我问:“你修成文静相以后,神通法力会增强吗?”
    他说:“当然会啊,忿怒相是任运持明,文静相是古佛应身嘛!”
    我问:“那岂不是说,你到时候就入圣位了?”
    他摇摇头:“哪有这么容易?只是到时间,我顶戴的这尊尼菩萨法相,会成为佛像。”
    我奇怪起来:“不是说女身不能成佛吗?”
    他说:“那是瞎扯淡,一生补处菩萨从知足天降生母胎,菩萨入处胎三昧,不就观到过去无垢佛是女身成佛吗?”
    我还是第一次听说女身成佛的例子,对今生成佛又更有信心了,于是心里默念无垢佛号:“南无无垢如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。”
    他看我不作声,“嘿嘿”一笑:“等我修成文静相的时候,顶戴的尼菩萨法相转成佛像,主人你虽是凡夫身,却也是佛应身了。”
    我说:“好了,我知道了,你先去教导刘德昭修行吧,我也要坐禅了。”
    他说:“哦,好的。”就隐去身形,我则去坐禅。
    来日就是除夕了,又勾起了我对以往的回忆,娑婆世界的点点滴滴,大虞朝皇宫的富丽堂皇,可是,这些却越来越模糊,仿佛只是一个旁观者,在观看别人的故事那样,一点情感都没有。
    我不知道这是怎么回事,难道是我已经忘情了吗?还是说我已经斩断了前尘往事呢?我有些困惑,但是却找不到答案,辗转反侧,一夜无眠。
    除夕那天一大早,邵太公在几个下人的服侍下,带着小玄孙过来给我磕头,没想到他那么大年纪了,身子骨倒是挺健朗的,还跪得下去,拜伏在地叩头说:“尼菩萨在上,小老儿有眼不识真人,轻慢了尊者,还请恕罪。”
    我被他说的莫名其妙,去扶他起来:“老施主,快快请起。”
    他却不肯起来:“菩萨你要是不肯原谅小老儿,小老儿可不敢起来。”
    我问:“为什么?”
    他说:“昨夜三更,有个神明来托梦,自称是什么药叉王,责怪小老儿侍奉尼菩萨不周,答应尼菩萨的事情没有做到,要小老儿来向尼菩萨谢罪,小老儿醒来,觉得有些古怪,把派来服侍菩萨的翠柳叫过去一问,才知道她没有按照小老儿的吩咐办事,怠慢了尼菩萨,这都是小老儿没有安排好,才致使菩萨受了委屈,所以就赶过来向菩萨谢罪了。”
    我听完,知道是许瀚文搞的鬼,就想骂他一顿,可是转念一想,他没有离我而去,愿意留下来服侍我,继续做我的私有物品,而且这还是为了让我过得舒服一些,我怎么忍心去怪他呢?于是我问邵太公:“那你打算怎么处置翠柳?”
    他说:“她身为下人,办事不力,连累家主犯过,小老儿决定扣了她的工钱,赶出庄去。”
    我说:“你个老糊涂,这事是她的错吗?你也不想一想,为什么你发话了,她还是不敢去帐房支取钱款?依贫僧看,连累你犯过的,不是人家翠柳,而是你家那帐房先生。”
    他一愣,怔在那里一会儿,忽然说:“菩萨你说的太对了,是小老儿太宠信他了,以至于他都欺负到家主头上来了,小老儿这就去把他赶出去,换个账房先生。”
    我问:“那翠柳呢?你还要扣她工钱赶她走吗?”
    他说:“不了,不了,这又不是她的错,小老儿怎么能做这样的糊涂事?”
    我说:“行了,知错能改善莫大焉,贫僧原谅你了。”
    他又感恩戴德的磕头称谢:“小老儿多谢尼菩萨慈悲。”这才起身告退,没过多久,翠柳又过来给我磕头,“多谢菩萨为奴婢求情,奴婢已经支取了钱款,这就去给菩萨采办日用。”
    我说:“这事本就不是你的错,怎么可以因为贫僧的缘故,而让你背黑锅?贫僧不是为你求情,而是为了救自己的良心。”
    她说:“不管怎么样,都是因为菩萨,奴婢才不至于被赶出去,要是被赶出去了,就连找下一个东家都难。”
    我说:“行了,你自己也要时刻反省,不要向这次一样缺乏担当,要不然,贫僧救得了你这一时,可救不了你下一次。”
    她说:“是,菩萨,奴婢记住了。”
    我说:“好了,你先下去吧。”
    她说:“是。”出门转了一趟,回来时带来一些日常生活用品,我一看都不怎么好,她说,“这是本村能买到的最好的,再要好的,那可就要去镇上,来回得几天呢。”
    我说:“反正贫僧在这里也只住一个多月,将就将就就过去了。”
    她说:“多谢菩萨。”
    我问:“谢什么?”
    她说:“谢菩萨不怪罪奴婢没有采办到好东西啊。”
    我说:“贫僧岂是那么气量狭窄的人?”
    晚上吃年夜饭,邵太公来请我去,我说:“贫僧又不是邵家人,怎么好意思去?”
    他说:“菩萨,我们这村里自古以来,有客在家过年,就要请来一起吃团年饭的,要不然怠慢了贵客,不管是对主人家还是对客人,都不吉利。”
    我说:“行,那贫僧就多谢老施主美意了。”跟他去吃年夜饭。
    出了门来,院子里好热闹,小孩子在玩烟花爆竹,下人们则准备着酒菜,主人家从各处屋里出来,都往正厅去,有遇着我们的,都过来打招呼,互相祝福,很有家乡年味的感觉。
小说推荐
返回首页返回目录