《唐朝好和尚》关于和尚的佛号

    看到我的书里的和尚的佛号,有人肯定要说,错了,错了,和尚不是都应该念南无阿弥陀佛吗,这个悟空怎么这半天一直胡念佛号呢?其实你们错了,和尚都念阿弥陀佛这个事情完全是胡扯,要知道,不管什么朝代,和尚们都是分着很多派别的,这就像黑社会一样,有很多的帮派一样。
    而帮派多了,每个帮派就都要有自己的特征,比如说这个斧头帮就得在腰上别上两把斧头,这个小刀会肯定每个人都得带点小飞刀,马帮的你自然就不能牵一只骆驼。这个和尚们的宗派也是一样,每个宗派和每个宗派都有明显的区别,佛号就是其中的一种。
    事实上,佛门十三宗的佛号基本都不一样。
    比如说禅宗初祖达摩,他的佛号就是悟空刚才念诵的南无本尊大自在王佛。而这个佛号就代表了达摩自己对于佛法的认识。就像达摩在他的《血脉论》里写道,惟佛一人能会此法;余人天及众生等,尽不明了。若智慧明了,此心号名法性,亦名解脱。生死不拘,一切法拘它不得,是名大自在王如来。
    也就是说,达摩念的佛号并不是说某个偶像,比如说阿弥陀佛之类的,而是他自己的信念的体现。也就是所谓即心即佛的道理,禅宗后来的佛号也多半就是这个意思。
    再比如说这个著名的法相宗创始人唐僧玄奘大师,虽然在西游记里他一口一个阿弥陀佛,可是事实上,他从来没念过一句阿弥陀佛。就算是后来被篡改的所谓称颂阿弥陀佛的经典《佛说阿弥陀经》到了唐僧这里,也被翻译成了《称赞净土佛摄受经》,把阿弥陀佛直接翻译成无量光佛和无量寿佛。
    没错,无量寿佛这个词真不是道士专用,而是和尚专用的。而历史上道士们一直都没有什么佛号口头禅之类的称谓,就连无量天尊这个所谓的道教佛号也要等到八十年代初,经过评书艺术家们与千山无量观的许信有大师商量之后,才在评书里确定下来的。
    评书,就是评书!无量天尊这个称号就是评书里才用的,实际人家道士不这么念。
    事实上,只有净土宗,或者叫做莲宗(别名白莲宗)的佛号才是南无阿弥陀佛!而且就算白莲宗自己究竟是从什么时候开始念南无阿弥陀佛的这个都很难考证了,但是最起码在唐初的时候,白莲宗是念无量光佛或者无量寿佛的。
    而白莲宗的教义就是念诵佛号,接引西方。也就是说,只要你多多的念颂无量光佛或者无量寿佛,当然,这个后来就变成了你平时多念阿弥陀佛的话,不管你活着的时候多倒霉,多磕碜,活得多没有个人样,但是你死了之后都可以靠着阿弥陀佛的力量超脱苦海,前往西方极乐世界享福。
    对,你没有看错,只要平时多念阿弥陀佛,别的什么都不用做,死后你就可以去西方极乐世界享福,馒头吃一个扔一个,豆浆喝一碗倒一碗。
    简单吧,容易吧,这么轻松就超脱苦海啦!你还有什么可以犹豫的,你还在等什么,赶紧加入我们白莲宗吧,首批加入我们白莲宗的信徒我们还免费赠送铜质佛像一尊,机不可失,失不再来,现在就拿起武器赶紧加入吧!
    于是乎呢,白莲宗就越发展越大,越发展越大。众所周知啊,这个林子一大了什么鸟就都出现了,这个白莲宗也是,规模一大了之后就变得良莠不齐。很多白莲宗的领导们就觉得我们的信众这么多,我们的势力这么大,我们不当统治者谁当啊!
    于是再次乎呢,白莲宗的这些信徒们就在宗派领导的带领下,出现在各种轰轰烈烈的农民起义运动中。而被这些想当统治者的家伙们一搞,白莲宗里剩下的那些真正的和尚们就都怕了,于是这批人就跳出来,宣布说自己的宗派不叫白莲宗了,改了,我们叫净土宗了。
    但是不管白莲宗也好,或者净土宗也好,关于这个念诵阿弥陀佛就可以往生极乐的事情都是没有变的。众所周知,白莲教势力最大的时候,几乎整个中国有接近三分之一是它的信徒,满中国都是念阿弥陀佛的声音。
    被白莲教的邪教徒们这么一搞,大部分人都以为和尚的佛号就是阿弥陀佛了!没有办法,如果你每天都能看到光头和尚们跟自己身边转来转去的喊阿弥陀佛的话,你恐怕也会觉得和尚的佛号就是阿弥陀佛这么回事情。
    其实这就跟和尚的戒疤一样,在隋唐五代乃至两宋的时候都是根本没有的玩意。而经过元明清这三个没有文化的朝代之后,就变成了似乎每个和尚都必须做的事情了。佛号也是如此,所以说,整部佛教发展的历史,就是一部文盲在同化其他人的历史。
    所谓劣币驱逐良币,就是这个道理了。
    不管后来的和尚们怎么被文盲同化,但是在唐初的现在,作为禅宗直系传人的四祖道信大师的佛号依然是和达摩祖师一脉相承,也就是悟空自己念的那句话。
    南无本尊大自在王佛!
小说推荐
返回首页返回目录