《尼菩萨》第164章 走火入魔

    我问:“你们这些神道,怎么晓得人家是欺世盗名?”
    土地公说:“菩萨有所不知,真正修佛和成佛是有标志的,这种标志一般人不知道,但是我们这些神道却知道,因为我们有护法的职责,要维护各种正道,所以对各种正道修行者的标志都了如指掌,佛道也是正道之一,我们自然认得出来哪些人是真修佛,哪些人是冒牌货。w w . v  m)”
    我笑道:“都说神而明之,看来此言不虚。”
    他说:“那是当然的,神明神明,就是明白人,也只有明白人才能成神明,不明白的人,就算修神道,也成不了神明,只能成为魔神。”
    我说:“是啊,不过魔道也是一种道,至于该怎么理解,则是仁者见仁智者见智了。”
    他说:“没错,魔道其实有魔道的好处,圣道其实也有圣道的坏处,所谓道可道,非常道,名可名,非常名,世人却常被各种名相迷惑,不能见道,这才浑浑噩噩,要是真见道了,就算是魔道也能解脱。”
    我奇道:“魔道怎么解脱?”
    他说:“菩萨,魔者磨也,磨者灭也,魔道即是灭道,止于灭者,非寂灭为乐乎?”
    我恍然大悟:“是这么解释的啊?那还真的是解脱了。看来魔道也不错。”
    他笑起来:“菩萨啊,你知道魔主是谁?”
    我摇摇头:“贫僧不知,不如你说说看。”
    他说:“说出来,恐怕你接受不了,还是不说为妙。”
    我说:“贫僧有什么接受不了的?”
    他说:“那好,我说了。”就说了一个名字出来,我听了还真有点难以接受。
    你道他说的是谁?原来他说的是观音大士。
    这让我着实惊讶,不知道到底是为什么,他看我吃惊的样子,笑道:“就知道你接受不了。”
    我说:“主要是不知道为什么会是她。”
    他说:“波旬者,不眴也,昔日不眴太子出家修道,世尊宝藏如来授记其为光世音菩萨,当成佛道,他修行佛道,起初比谁都极端,走火入魔到因为看到众生无尽,而头疼到脑袋裂开,成就了魔主之道。”
    啊!还有这个说法?我懵逼了,我听说的不是这多样的版本呀。
    他继续说:“后来世尊阿弥陀如来出现,帮助他纠偏,把他拉回正道,助他降魔了,可是他卸脱了魔道,法界中却多出一个与他一模一样的魔主形象,甚至也以观音自居,这就是走火入魔的后遗症了。”
    我问:“你是怎么知道的?”
    他神秘一笑:“我是神明嘛,修的又是地天印,地天可是大日如来心化身,我与地天相应,自然知道这些事迹。”
    我问:“那在他之前,有魔道吗?”
    他说:“有啊,多着呢,法界没有开始,也没有结束,之前与之后,都有无数的魔主的,就算现在也有无数个魔主,我说的只是现在佛法中的魔主,是观音大士以前因地的时候,走火入魔留下来的后遗症。”
    我很好奇:“那佛祖为什么不降了这魔主?”
    他说:“你以为佛祖不想啊?只是魔主太厉害了,能耐不比佛祖差,佛祖也没有把握降得住他,所以索性授记他成佛,世人便称之为魔佛。”
    我说:“他毕竟不是观音大士本体吧?”
    他说:“是,他的确不是观音大士本体,但是他是观音大士的魔念,被观音大士卸脱之后,虽然独*立了,却与观音大士成了个对应,观音大士越厉害,他就越厉害,观音大士自己也拿他没办法。”
    我问:“不眴太子菩萨当初修的好好的,怎么会走火入魔的?”
    他笑了笑:“就跟现如今的佛门弟子一样,执念太重,整天想着慈悲为怀,普渡众生,结果就走极端了,比如现在的佛门弟子,喜欢鼓吹不吃肉,避免杀生,甚至极端到认为,其实任何行为都在杀生,都很残忍,能断生命,不慈悲,所以走上了这种极端,接下来就悲剧了,陷入了慈悲中出不来了,被慈悲困住了,对整个世界都持悲观的态度,真正彻底的大悲了。”
    说到“大悲”两个字的时候,他故意加重了语气。
    我问:“《大悲经》、《大悲咒》,怎么解?”
    他说:“本是要包容一切不幸,可是到了极端分子这里,就成了彻头彻尾的悲哀,以至于他们自己不吃肉,还见不得别人吃肉,一点包容都没有,所以在别人眼里,他们就成了怪胎,所以啊,这世上各种修行,但凡以不吃肉作为戒律的,都是魔道引发的弊端,称作弊魔。”
    “弊魔?这个贫僧倒是知道。”我笑起来:“敢情所谓的菩萨戒,就是不眴太子菩萨走火入魔后的产物?”
    “是。”他点头承认:“魔者菩萨义嘛。”
    我说:“那岂不是说,他是个观音魔?”
    他说:“当然,世上可以有观音佛,自然也可以有观音魔,至于是佛是魔,那可得看走不走极端。”
    没想到还有这么回事的。
    我们边喝酒边吃肉,土地婆则不时去叫鬼婢上菜,我们居然从中午喝到了半夜。
    然后,我在土地庙过夜。
    半夜,黑白无常来了,他们来通知土地公,说是阎罗王交代,最近这里会有一场战争,该死哪些人都已经定好了,请土地庙做好收魂的准备。
    我有些好奇,问:“二位大鬼,战争死哪些人,是注定的?”
    他们点了点头:“是,阴曹有司专门负责拟定死亡名单,经十王会审定下来,报太乙救苦天尊和地藏王菩萨等各大势力坐镇阴司的大能备案。”
    交代完差事,他们就走了,我问土地公:“能不能给贫僧看看文书?”
    “当然可以。”他笑着把文书递给我。
    我接过来一看,这一次要死很多人,其中他的辖区要死得差不多。
    我把文书递还给他,他问:“你有什么想法?”
    我说:“这些人固然可怜,但是三灾厄劫也是事件应有的,要不然世界会陷入死寂,所以就算有能力救,也不应该救,要不然会造成更大的灾害。”
    “你倒是个明白人。”他笑道:“这样你就不会不如不眴太子菩萨的后尘了。”
    我说:“贫僧其实也害怕走火入魔的,毕竟这可不是什么好事情,当初不眴太子菩萨入魔,导致了现如今有个波旬,处处扰人清修,贫僧才不想成为不眴太子菩萨第二。”
    他笑着说:“你可不要太担心哟,要是太担心了啊,担忧又会成了执念,最终陷入死魔,还是堕落魔道,那可就不好了。”
小说推荐
返回首页返回目录